您的位置:首页 > 社会新闻

山东青岛推进美丽乡村建设:五美融合促振兴

时间:2020-01-24

“五个美国的融合促进振兴

山东青岛美丽乡村建设的高标准多层次进步

记者郁红光和吕冰冰

8月初,在山东省青岛市,位于黄海沿岸和胶州湾畔,记者走进胶州市李阁市庄镇吉家庄村村民丁舒洁的院子。在曾经是农村“短板”的厨房和厕所里,他看到了这里新农民的新生活:天然气管道、壁挂式取暖炉、现代炊具、干净的厕所和淋浴室。“以前,因为厕所很脏,洗澡也不方便,家里的三个儿子都不想回来。现在没事了。我将在十天半月后回来。我回来时不想离开。”丁舒洁说道。

青岛农业委员会的同事张守杰告诉记者,把厨房改成水和厕所,雨水和污水分流,弱电进地,天然气进屋,村庄美丽繁荣.这些都是青岛“高标准、多层次”建设美丽农村的意义所在。

2016年以来,青岛坚持生态美、生产美、生活美、服务美、人文美“五美融合”的发展要求,以“统筹规划、科学规划、综合投资、分类政策”建设美丽的农村。今年以来,青岛以农村振兴战略为总体出发点,以“五美融合”的美丽农村建设为导向。全面推进了农村生态振兴、产业振兴和文化振兴,实现了美丽农村的科学建设、制度建设、互动推进和一体化发展。

顶级设计

要求“高标准”和“多层次”;我们必须“让农村更像农村”和“让农民在上城区过上令人羡慕的生活”。青岛地处沿海地区,经济发达,自2006年开始推进新农村建设以来,一直是山东的老模式。2006 -2011年是“五个现代化”建设阶段,旨在实现“硬化、绿化、美化、亮化、净化”的农村基础设施短板。2011 -2016年是生态文明农村建设阶段。它的目标是公共服务、管理和保护业务以及社会保障等短板。重点推进城乡卫生、无害化污水处理和社区管理服务一体化,推进城乡居民养老、医疗保险和低保“三统一”。

2016年,山东《关于推进美丽乡村标准化建设的意见》推出。青岛如何取得进步?市农委主任崔玉对此有一个理性的认识:“基于沿海经济强势的客观定位和农村的现状及未来发展趋势,青岛既需要‘高标准’又需要‘多层次’的美丽农村建设。我们不仅要“使农村更像农村”,还要“让农民在城市的上层过上令人羡慕的生活。”

“高标准”是指针对限制生活质量的短板,提出更高的施工要求。例如,在污水领域,我们不仅要促进供水和厕所的改善,还要实现雨污水分流和科学处理。在供暖方面,在所有城镇和街道都接入天然气的基础上,将天然气管道推进农村和家庭,或探索新的清洁供暖方式……

“多层次”意味着坚持统筹规划和分类政策。对于规划改造的中心村,加快建设新型农村集中社区。加强对历史文化名村、传统古村落等特色村落的保护,在美丽的农村创建示范村;对于未来10年内不会重建的村庄,将进行符合标准的村庄建设。

为了实现“让农村更像农村,让农民在上城区过上令人羡慕的生活”,青岛的诀窍是处理好三种关系:保护生态、庭院、民俗等“乡村美”因素

明确市、县规划局城镇规划司的主管职能,加强编辑与编辑相结合的人员支持和技术支持,实现“不规划、不建设、先规划、后建设”和“画到底”的目标市委A&M办公室主任窦宗俊表示,“青岛美丽的乡村示范村已经启动,已经完成规划。该村已投资30多万元进行规划设计,并有浙江大学、上海迈达设计等一批甲级资质机构参与。”

青岛要求规划要突出不同村庄的差异和多样性,注重“拆迁保护、硬化绿化、特色系统”的关系,形成“一村一品、一村一韵、一村一景”。在推进危房改造、依法有序治理村庄环境的同时,要保护好水系环境、农村特色、老房子、古树名木、古墙古井和传统村落的传统工艺,实现“看山看水、追忆乡愁”的目标。

综合投资

努力建立和完善“财务主导、项目整合、村庄主体、企业扶持、社会参与、建设管理并重”的长期投资机制

走进即墨区灵山镇西江村就像走进公园的一角。这个有510户人家的村庄有两个公园,一个广场和两条沿河的木板路。“在地面上,地下也投入了大量资金。如你所见,雨水和污水分配管、有线电视、电话、宽带和其他电线都已经进入地下。”村党支部书记王实甫说。

据报道,该村已投资约3000万元建设美丽的农村。其中,各级财政奖励补贴1600万元,街道硬化、厕所改造、农业综合开发等项目整合资金900万元,企业援助建设200万元,社会捐赠120万元,村内资源利用50万元,村民投资和劳动130万元。

在黄岛,五家国有企业参与了美丽乡村的建设。充分发挥国有企业的政治作用,引进现代管理理念,提高建设效率,促进乡镇企业的整合和发展该地区农业工作委员会主任李春荣说。

“投资是建设美丽农村的关键。投资多少钱,怎么投资,怎么花都有知识。青岛的经验是处理好政府主导与农民主体、政府投入与社会参与、建设与管理三个关系,建立和完善“财政主导、项目整合、村庄主体、企业援助、社会参与与建设与管理”的投入机制窦宗俊说道。

加强政府的领导,拿出真正的金钱和白银。青岛市设立了美丽农村标准化建设专项基金,采用以奖代补的方式。示范村按平度、莱西400万元/月、其他区市200万元/月的标准给予补偿。各区市也出台了相应的政策。即墨区示范村建设标准高达1500万元,黄岛区已决定在四年内拨款10亿元支持示范村建设.

青岛将协调各种建设项目资金入村,适当集中力量建设美丽的农村。发挥农村和家庭纽带作用,调动国有企业、集体企业、私营企业、社会团体和个人力量,通过村企业联合建设、公益捐赠、公园参与、劳动力投资等方式参与建设。

科学建筑

符合要求

围绕生态美,青岛整合了农村人居环境改善、山水生态保护与恢复、农田生态保护与恢复、农村绿化四项措施。围绕生产之美,提出了产业整合、发展生态农业、建设现代农业园区三项措施。它还促进了美丽乡村和工业园区的建设。围绕生命之美,推进新农村建设,培育美丽的农村示范村,建设美丽的庭院,提升基础设施,打造美丽宜居的村庄;围绕服务之美,着力提高农村基层组织为人民服务的水平,推进农村社区服务的全覆盖,促进城乡公共服务均等化。围绕人文之美,以实施农村文化文明行动为出发点,繁荣农村文化,倡导文明农村文化建设,推进民主管理,建设法治农村。

责任编辑:梁炳清

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图