您的位置:首页 > 社会新闻

湖北洪湖市水产品出口创汇1500万美元

时间:2020-01-14

截至今年6月底,湖北省洪湖市水产品产量达到25.5万吨,净增5.5万吨,同比增长22%。同时,水产品加工量达到11万吨,比去年同期增长2万吨,出口创汇1500万美元,比去年同期增长45%。

洪湖位于江汉平原的东南端。该市水域面积860平方公里,水生资源十分丰富。它被称为数百个湖泊的城市和鱼米之乡。然而,由于传统的“四大鱼”养殖模式和分散的渔民经营模式,直到本世纪初,洪湖水的产业仍处于粗放经营状态,主要特点是面积大、单位产量小、总量大、效益低、品种多、品牌少。

为了彻底改变这种局面,使水产养殖业做大做强,实现水产富市的目标,洪湖市政府于2008年向湖北省质监局提出申请,在湖北省建立水产农业标准化示范县(市),并决定以农业标准化为起点,大力推进水产养殖业转型升级。“在收集整理《无公害食品淡水养殖用水水质》、《无公害食品渔用药物使用准则》等相关水产养殖技术标准的基础上,组织专家制定了25项水产品地方标准,制定并修订了78项企业产品标准和工作标准。我们初步形成了涵盖生产前、生产中和生产后全过程的标准体系,整合了水产养殖技术标准、产品质量标准和相关工作标准。”洪湖市质监局局长李文卿表示。

据了解,洪湖市还成立了以市长为首的农业标准化领导小组,质量监督、农业、水产品等相关单位参加了小组。制定了工作计划,签署了项目建设和管理责任书。经过五年的扎实工作,洪湖市初步形成了三大体系(水产品标准体系、检测监管体系、标准推广体系)、六大板块(代家场镇黄鳝网箱标准化养殖板块、曲家湾镇无公害莲藕标准化养殖板块、黄家口镇无公害鳖标准化养殖板块、滨湖办事处无公害河蟹标准化养殖板块、龙口镇无公害银鲫标准化养殖板块、罗山镇无公害小龙虾标准化养殖板块)、八大特色(大规模、 优秀的模式、良好的环境、新的标准、亮丽的板块、完整的产业、强大的品牌和良好的效益)使50%的乡镇水产品专业村、90%以上的乡镇水产品专业村,水产品总量达到40万吨,成为全国第一个淡水产品县(市)。

龙头企业是推动水产品标准化生产的主力军。洪湖德言水产食品有限公司大力实施标准化战略。在短短10年间,先后通过iso9001质量管理体系、iso食品安全管理体系、美国fda和欧盟欧共体卫生注册、brc全球食品标准认证和良好农业规范认证。企业已发展成为集加工、贸易、物流和科研为一体的国家农业产业化重点龙头企业。截至2013年,洪湖市水产养殖业总产值超过40亿元,比示范前增长24.4亿元。水产养殖业产值占农业总产值的80%以上。农业示范户平均年收入达到7800元,比示范前增加1800元。共培育洪湖清水大闸蟹、洪湖莲子等84个名牌产品,水产养殖业品牌效应明显提升。

焦春海,湖北省农业科学院研究员,水产专家,认为“有标准生产,有标志产品,有检测质量,有程序认证,有监督市场”的标准化模式已经初步形成

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图