您的位置:首页 > 社会新闻

【健康】藿香正气用错了,就是雪上加霜! 严重可致休克

时间:2019-08-25

严重可致休克

  郑州市第二人民医院

  炎热的夏季已来临,对于很多人的家庭小药箱来说,藿香正气水(滴丸)是长期“住客”之一。

  中暑了,喝!防中暑,喝!感冒、腹泻,喝!喝!喝!

  藿香正气水(滴丸)真的是夏天必备之万能良药吗?

  这两种不同的剂型又有什么区别呢?

  服用时有哪些问题值得注意?

  就让郑州市第二人民医院药务科张慧芝主任为大家一一解答。

  

  就让郑州市第二人民医院药务科张慧芝主任为大家一一解答。

  

  一、区别

  1.处方不同

  藿香正气水最终的药品里面含有乙醇;

  而藿香正气滴丸只是在提取制剂过程中用到了乙醇,最后又都回收除去了,因此最终的成品液体中不含有乙醇。

  

  2.制作方式不同

  藿香正气水主要采取乙醇渗漉法和水煎煮法制取;

  藿香正气滴丸在生产工艺方面主要采取加水回流蒸馏法和水煎煮法。

  3. 药效

  藿香正气水的特点是药效持久,作用迅速,但吸收较慢;

  藿香正气滴丸药效稍慢,但是吸收快。

  4.适合症状不同

  藿香正气水解表化湿,理气和中。适用于外感风寒、内伤湿滞或夏伤暑湿所致的感冒,症见头痛昏重、胸膈痞闷、脘腹胀痛、呕吐泄泻,肠胃型感冒见上述症候者。

  藿香正气滴丸为祛暑剂,具有解表化湿,理气和中之功效。用于外感风寒、内伤湿滞,症见头痛昏重、脘腹胀痛、呕吐泄泻;肠胃型感冒见上述症候者。

  

  5.适用人群

  藿香正气滴丸服药量相对较大,多用于成人;

  藿香正气水,服药剂量相对较小,发挥作用迅速。若是体质较弱的患者,老人、孕妇、儿童,尤其对酒精过敏的不建议服用藿香正气水,建议选用藿香正气滴丸。

  6.服用

  藿香正气水既可内服又可外用。但由于含有乙醇,外用的时候,如果患者酒精过敏,就不能使用了。

  藿香正气滴丸只可内服。

  二、注意事项

  1.藿香正气水与头孢类抗生素等同时服用有中毒风险!

  藿香正气水里的酒精进入体内,经过乙醇脱氢酶的转化变成乙醛后,又被部分头孢类药物抑制乙醛脱氢酶的活性,从而导致乙醛无法继续降解,在体内大量堆积,引发中毒。两种药物合用后,轻者往往会有头痛、头晕、出汗等症状,重者甚至会出现呼吸抑制、心动过速,更严重的还会出现过敏性休克。

  2.服用后不宜马上开车

  藿香正气水中含有酒精,因此,服用半小时以后才能开车,否则通过呼吸式酒精检测仪则有可能会被测为酒驾。

  3.特殊人群

  酒精过敏者,有高血压、心脏病、肝病、糖尿病、肾病等慢性病,孕妇或正在接受其他治疗的患者,均应在医师指导下服用。

  有过敏体质者最好在医生的指导下服用。

  藿香正气水还适用于晕车、晕船引起的头晕、恶心、呕吐。

  孕妇及三岁以下儿童不建议使用。

  4.不要吃甜食

  服用藿香正气类感冒药时,最好不要吃甜食,包括水果、饮料等。因为甜食有生湿作用,而藿香正气类感冒药是解湿的,两者作用相互抵消,导致药效降低。

  

  5. 忌食辛辣刺激食物

  在服用藿香正气水时要忌烟、酒及辛辣、生冷、油腻食物,饮食宜清淡,避免增加出现过敏的风险。例如芹菜、鸡蛋、牛奶、坚果、辣椒等食物。在服用藿香正气水至少两个小时之后,再吃其他的食物,否则会增加过敏的风险。

  专家介绍

  

  张慧芝,主任药师,郑州市第二人民医院药务科主任,现任中国毒理学会临床毒理专业委员会委员、河南省药学会科普专业委员会常务委员、河南省医学科学普及会药学专业委员会常务委员、河南省医学会临床药学分会委员会委员、河南省药学会第五届理事会理事、河南省药学会医院药学专业委员会委员、河南省药学会药物临床试验专业委员会委员、河南省卫生经济协会医院药事管理和药物经济专业委员会第一届委员、河南省执业药师工作专家。

  郑州市卫生健康委员会

  官方微信

  欢迎您的关注,期待您点赞

  统筹:周二彬 林昆

  责编:鹏云 寒冰

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图