您的位置:首页 > 社会新闻

起底医疗问答代写产业链:每条六毛三成以上靠自己编

时间:2019-08-02
六根头发,超过30%由自己

■见习记者崔晓天

本报记者陈艳鹏北京报道

因为去医院通常是耗时,繁琐且昂贵的,所以普通人在患有轻微疾病时会选择上网搜索相关的医生建议。然而,出乎意料的是,在线医疗问题和答案可能不是来自专业医生的建议,而是网络作者从其他地方复制,粘贴和伪造,然后处理两次。

在聘请大量作家篡改其他平台上超过30%的医疗问题和答案后,这个价格假定了最新医生对患者的回应。

令人担忧的是,医生的建议是任意伪造的,对患者的参考价值将大大降低,甚至误导。

30%需要是原创

《华夏时报》记者在豆瓣队搜索“医疗问答”,看到大量兼职工作岗位,称“小时工资15-20元”,“大量重要人物” ,“不需要专业知识,易于操作”,并附有一个组号。

记者随机抽取了“医疗项目精英组”申请加入。小组组长很快通过了验证信息,没有任何审查门槛,也没有询问记者他是否有医疗行业的经验。该组有311人。进入群组后,群组所有者将提供背景地址和帐号以进行医疗问答。

记者登录后台,发现作家可以选择各种细分,如内科,外科,儿科,妇产科。在医疗问答界面,我还精心准备了一个“原始答案”,取自互联网医疗平台,如快速医生和39名医生。作者修改并处理了原始答案。

背景中的通知指出“禁止各种猜测。全文原创性要求超过30%。禁止完全复制和粘贴。我希望每位编辑都能尊重每一个问题并回答工作“。

公告显示,原始医疗问答的标题,患者的性别年龄,问题描述和医生的答案都可以修改,并强调“医生必须回答问题,做出合理的一般性解释和分析患者的问题和状况,并回答医生的枪口。“

医学问答,其中的问答在“三点手术是多少钱”的问题,记者故意改变患者的年龄和性别,并通过百度的其他知识,原来的120字答案扩大到225字,原来的答案提到成本和医院都有所修改。此时,原来的医疗问答已被修改得面目全非,但系统已显示“审核失败”,失败的原因是“修改原始内容不够”,即更多的内容不是和原版一样。我邀请了“水钧”,原来答案的30%被篡改了,那么批量生产的医疗问答怎样才能“为患者提供有意义的帮助?”医疗问答,互联网上有多少这样的团体?我们不知道。

但是,值得注意的是,了解医生并不是一个孤立的案例。记者随机加入了一些作家。该组织的代理商表示,他们长期招募基因检测,疾病,健康,减肥和美容用品。对手稿的需求是“长期稳定的”。

真正的医生,假的答案?

根据《华夏时报》记者的调查,这些医生篡改和处理医疗问题和答案将出现在医生网站的“问答”界面上。

在这个页面上,来自该国主要医院的前三名专家之一回答了患者的问题。问答形式与记者参与处理和编辑的医疗问答相同。他们都是问题,患者性别和年龄,病情描述和医生的答案。组成。

记者随机点击了中医院外科副主任曾某的“输尿管结石预防科”。这个问题被描述为“输尿管结石手术是昨天做的。医生只说他应该多注意休息而没有说其他注意事项,输尿管手术后应该注意什么?”

原来部分曾的答案是:“一般考虑输尿管结石手术后,可以考虑注意休息,避免剧烈活动,注意清淡饮食,加强营养。术后输液用消炎药观察和观察避免术后伤口炎症感染。“

然后记者要求医生在39中搜索同样的问题,发现问题描述部分是相同的,只是“我”成了“我的丈夫”,病人的年龄也被修改了。此外,彭的北京大学第一医院副主任医师的答案与上述答案完全相同。

另外,医生平台的39位医生回复日期是2019年2月13日,知道医生6月份的回复是2019年6月20日。

据记者调查,在一家中医院的外科手术中确实有一位名叫曾某的副主任医师。如果它不是医生自己答案的副本,那么这应该是医生平台雇用大量作家的假答案。

在页面顶部,用大胆的话语,“带你进入健康专家,在线问答三大医生,为你解决各种健康问题”,“+三位专家,快速咨询,免费提问“。

呼吁加强监管

针对上述情况,记者采访了中国人民大学教授、商法研究所所长刘俊海,刘俊海表示,非职业作家、江湖郎中不择手段、平台无底林。所有人都抨击并严重侵犯了患者的知情权、选择权、公平贸易权、安全权、生命健康权。更严重的是,这个平台可能会通过不专业的作者将患者引入误解,并且会出现“小病大治”和过度治疗的情况。

同时,刘俊海认为,在其他平台上了解医生的医疗问答,也损害了其他平台和医生的版权。

因此,刘俊海建议有关主管部门尽快采取行动,消除监管盲点,建立协调监管。除市场监管部门需要对平台方面进行处罚外,当此类行为严重构成犯罪时,公安机关还应当追究平台的刑事责任。

官方网站显示,该医生成立于2018年11月,致力于成为国内医学权威平台,最大限度地发挥每位医生的价值。

我知道,医生主要是通过“互联网+新媒体+权威医生+健康科学”的三加一模式,帮助医生产生更高质量的内容,通过图文、语音等传播各种健康科学知识,不断提高公众素质。卫生科学水平。目前,医生可以为医生提供语音答疑、门诊问答、文章发布、视频拍摄等服务。

天学数据显示,该医生属于中山智智健康科技有限公司平台,在广州市中山市市场监督管理局注册。公司注册资本为人民币10万元。经营范围主要包括技术推广服务、卫生产业投资、设计、生产、代理、发布各类广告、卫生管理服务(不含医疗服务)、经营性互联网信息服务。

2014年,互联网医疗行业迎来了一场大爆发,资本密集,行业融资总额达7亿美元。

到目前为止,该政策仍然鼓励互联网医疗平台的发展,缓解中国医疗资源稀缺和分布不均的问题。 7月17日,国务院常务会议指出,有必要开发一种新的平台经济形式。要符合群众的需要,必须发展“互联网+服务业”,支持社会资本进入医疗卫生,教育,养老,家居旅游,旅游,体育等领域,并提供更多的 - 优质高效的便利服务。

与此同时,国务院常务会议还指出,有必要推动“互联网+监管”。加强信贷约束,科学合理地界定平台的主要责任,惩罚网上欺诈,假冒,不正当竞争,披露和误用用户信息等行为。

正如刘俊海所强调的那样,我们不仅要优化商业环境,还要保护消费者权益。创新和诚信不容反对。规范和发展不能被反对。我们必须结束互联网医疗平台的显着增长。

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图