您的位置:首页 > 社会新闻

北京:租期内房东不得单方面涨租

时间:2019-07-26

新版租赁合同模型文本正式实施

房东可能不会在租赁期间单方面增加租金

昨天,市房屋建设委员会等部门联合发布了《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》《北京市房屋承租经纪服务合同》三份合同示范文本。据报道,自昨天发布以来,这三份合同正式实施。模型文本《北京市住房租赁合同》可以在将来使用,无论是自营交易还是经纪机构中介交易或经纪机构交易。文中还清楚的是,未经当事方同意,房东不得在租赁期内单方面增加租金。

可以出租或转租。团体租金是禁止的。

11年前,该市住房建设和工商部门发布了三份与租赁租赁相关的合同示范文本,主要是《北京市房屋租赁合同》(自营版),《北京市房屋租赁合同》(经纪机构中介交易),《北京市房屋租赁合同》(经纪人)代理商代理交易版)。

虽然这次发布了三份合同文本,但内容和用途发生了很大变化,并且有了更明确的区别。市建设委有关负责人表示,2008年版房屋租赁合同的示范文本仅根据租赁的不同交易方式进行区分。本次发布的三份合同示范文本是针对房屋租赁和房屋租赁经纪服务制定的。无论是通过自营交易,还是通过经纪中介交易,经纪机构交易,房屋租赁合同都可以使用《北京市住房租赁合同》模型文本。

《北京市房屋出租经纪服务合同》《北京市房屋承租经纪服务合同》示范文本适用于可根据本市法律租用的租赁经纪服务。简而言之,这是在房东或房客与房地产经纪人签订合同时使用的。

负责人还介绍说,合同文本还增加了禁止非法团体租金的相关要求。记者注意到,《北京市住房租赁合同》《北京市房屋出租经纪服务合同》模型文本都强调在解释中不应改变房屋的内部结构。出租房屋的人均居住面积不应小于5平方米,每个房间的居住人数不得超过2人。禁止规定非法团体租金的文件内容。

房屋分区,分租房屋的具体人数和分租房的居住面积;《北京市房屋出租经纪服务合同》模型文本“委托租赁要求”也明确规定了最大居民人数。

在房屋归还后3天内退还押金

它是为了保护租户的合法权益,特别是在“钱”问题上。

例如,就租金而言,未经双方同意,房东不得在租赁期内单方面增加租金。如果合同提前终止,房东应退还已经收到但尚未在合同终止后约定的时间内发生的租金。

对于存款,合同文本也很清楚:存款用于抵消承租人应支付的租金和费用,但是承租人应承担的违约金和赔偿金。其余部分应为自房屋归还之日起3个工作日。尽可能多地返回租户。

如果出租屋的设施坏了,谁应该修理?记者注意到,承租人应及时通知房东修复因房屋及其附属物品,设施和设备因自然属性或合理使用造成的非租户原因造成的损坏。房东应在收到租客通知后的约定时间内进行维修。如果未在规定期限内修理,租客可以代为修理,费用由房东承担。但是,如果承租人不正当或不正当地使用房屋及其配件,设施和设备,承租人应负责维修,更换或承担责任。

原租户优先租房。

装修不符合标准。承租人可以取消合同

内部装饰不符合国家有关标准,不得危害人身安全。

租户和房东在什么情况下可以取消合同?除当事人一致解散外,如果一方故意隐瞒与订立合同有关的重要事实或提供虚假信息,另一方有权终止合同。

另外,如果房东延迟交房,房东无权出租房屋或者出租房屋违反国家有关规定和本市有关法律法规,房屋不符合规定。有关法律法规或合同协议导致租户无法正常使用或危及租户的安全。如果您是健康的,承租人可以单方面终止合同。

如果承租人未按协议支付租金,欠各种费用,擅自转租房屋,并随意改变房屋的使用,实际居住在合同中的人数多于合同中,房东有权单方面终止合同并收回房屋。

关于违约赔偿金,案文明确规定,除合同协议外,如果房东需要在租赁期内提前收回房屋,或者租客需要提前提取房屋,则应通知另一方。至少在约定的时间之前。约定的比例向另一方支付违约赔偿金。房东还应退还租户已经支付但尚未支付的租金和费用。如果房东未能在约定的时间交付房屋或退还房客的租金或押金,房东也将按照约定的标准支付违约金。 (记者曹铮)

北京日报

[关注Leju的第二个家,获取更多关于买房的信息]

文章来源:北京日报

日期归档
  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图