您的位置:首页 > 热点专题

猪价创5年新高正邦科技上半年净利预增7713%

时间:2020-01-20

■记者焦悦创下了自2015年下半年生猪价格反弹以来的新纪录,达到五年来的新高。然而,随着生猪价格的上涨,相关农业上市公司取得了巨大的利润,并取得了快速的业绩。

根据正邦科技披露的2016年上半年业绩预测,公司预计2016年1月至6月上市公司股东应占净利润将从639.95万元上升至6.50亿元,增幅为6931.80%至7713.11%。

公司表示,业绩大幅提升的主要原因是生猪养殖市场的复苏,公司生猪销量和平均销售价格较去年同期大幅上升。饲料原料价格下降,导致养猪饲料成本下降。此外,公司早期产能逐步释放,水产养殖生产效率提高。

据正邦科技内部人士透露,该公司上半年的业绩预测是基于目前的市场形势以及公司的生猪生产和库存情况。

猪价“飙升”

业绩预期增长约70倍

根据正邦科技发布的季度报告,2016年1-3月公司营业收入为40.1亿元,同比增长9.29%;上市公司股东应占净利润2.28亿元,同比增长465.30%,至-6243.1万元。每股基本收益为0.34元。

“生猪销量的增加和生猪价格的大幅上涨是该公司第一季度业绩增长的主要原因。”长江证券行业研究员陈嘉(9.56,-0.04,-0.42%)表示:“随着公司前期筹集和投资的生猪养殖项目的产量和产能释放,公司第一季度生猪屠宰量达到564,000头(去年上半年为757,000头),预期增长率超过30%。与此同时,2016年第一季度生猪价格创下同期新高,生猪平均价格达到18.28元/公斤,同比上涨48.1%,仔猪平均价格达到45.7元/公斤,同比上涨95.3%,使得第一季度生猪平均利润大幅上升。”

陈嘉还指出,“2016年第一季度,玉米平均价格同比下降14%,豆粕平均价格同比下降16%,推低了育种成本,提高了饲料毛利率”。

至于公司预计其业绩在2016年上半年增长约70倍的原因。该公司内部人士表示,这主要是由于去年同期猪的价格较低。

“生猪价格的上涨始于2015年下半年,之前的价格并不高。”正邦科技内部人士告诉记者《证券日报》,该公司的业绩增长也是基于当前市场价格计算的。如果有任何变化,公司将相应修改。

根据行业分析,由于猪肉价格在过去两年持续下跌,导致生猪养殖损失增加,存栏生猪数量和能够养殖母猪数量持续下降至有记录以来的最低水平,导致猪肉价格自2015年3月以来出现反弹和上涨。

公共数据显示,猪肉价格在2015年2月同比下跌1.5%后,从2015年3月至2015年6月分别上涨了2%、8.3%、5.3%和7%。

猪肉价格上涨使得正邦科技在2015年取得了更好的成绩。年报显示,2015年,公司营业收入达到168亿元,同比下降0.96%。上市公司股东应占净利润3.16亿元,同比增长228%。

安森证券公司的研究员李悟分析说,能够繁殖的母猪数量仍然很少。同时,去年冬季寒潮期间大量仔猪腹泻,仔猪死亡率上升。预计从2016年到2017年,生猪价格将继续保持高位。“我们预计,2016年至2017年间,正邦科技将销售250万至300万台,公司业绩的灵活性将从行业逆转中充分受益。

生猪价格将继续上涨。

事实上,就猪价的未来趋势而言,业界普遍认为短期内仍有上涨空间,但长期内会有回调。

Acc

另一位知情人士指出,目前供应方面仍存在较大缺口,由于仔猪生长和屠宰的循环,短期内难以有效缓解生猪短缺。这也支撑了未来生猪和猪肉价格将继续走高,甚至创出新高。

虽然业内普遍认为生猪价格短期内仍有上涨空间,但一些分析师也指出,生猪周期的上涨期将持续至2017年上半年,此后生猪价格上涨势头将会减弱。

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图