您的位置:首页 > 视听在线

资本换技术,农业“出海”探新路

时间:2020-01-16

和合的一家生猪公司成功收购了一家着名的国际生猪公司,开创了我省农业企业跨境收购欧美领先科技企业的先河。这不仅是培育农业产业化发展新优势的有益探索,也是构建开放型经济新机制的重要环节.

和合吴江工业园位于长江岸边。四月初,春天和荆明天气在这里盛行。"我们正忙于与法国建立CG中国的准备工作."公园内汉世威猪公司负责人张邦辉告诉记者,该公司是一家“凤还巢”企业。去年9月,该企业斥资1500万美元收购了国际着名养猪企业法国CG公司40.69%的股份,进展顺利。CG中国的成立旨在加速将先进的养猪技术引进中国。

中国是养猪和猪肉消费大国,但养猪技术与世界先进水平有很大差距。然而,生猪养殖技术是生猪产业链的源头和核心技术,一直被国外养殖企业垄断。中国种猪企业长期以来一直扮演着外国养猪企业的“养殖场”角色。

资本“走向全球”:在全球配置资源,发挥农业技术创新开放和产业升级的主导作用

“在生猪养殖领域,我们的并购在中国尚属首例”韩士威公司负责人张邦辉表示,目前农业企业跨国并购在国内很少见。公司收购法国CG公司的股份,希望通过跨国并购直接控制核心技术,迅速形成竞争优势,努力发展成为国内乃至世界养猪业的龙头企业。

法国CG公司隶属于世界第二大物种动物遗传学公司克里莫集团。它由许多跨国猪遗传公司组成,积累了100多年的猪遗传育种经验。负责收购项目的遗传育种专家、浙江大学教授严复表示,收购的重要目的之一是弥补生猪育种技术的差距,打破外国垄断和封锁,加强整个产业链。

“这些猪的表现非常出色。前10%的父系猪的平均料肉比小于1.8,而家猪的料肉比通常约为2.8,这是世界上的一个主要参数。”根据严复的说法,料肉比是指每公斤增重所需的饲料。如果市场上仔猪从10公斤提高到110公斤,增重100公斤,按每公斤饲料3.2元计算,0.5的料肉比相差50公斤饲料,可节约成本160元。“这对拥有10,000个养猪场甚至1,000,000头猪的生产系统非常有利。”

严复告诉记者,由于育种技术落后,我国的育种企业一直在重复“引进-降解-再引进-倒退”的循环。通过跨国资本并购,在全球范围内直接配置资源,从而控制种猪的源技术,可以使中国生猪企业更快地从种猪场走向种猪场,不失为国内企业赶超世界先进水平的捷径。

安徽国际经济合作厅专家连瑞南认为,韩士威公司的这次跨境并购是典型的“技术资本”尝试。

“过去,我们很长一段时间都用市场来换取资本和技术。现在企业已经积累了足够的资本和技术,有实力和能力用资本换取技术。这是加快“走出去”的重要现实条件。”连瑞南表示,不久前,省委、省政府发布了《加大改革创新力度加快农业现代化建设的实施意见》,明确计划加强农业科技创新的驱动力,加快农业对外开放步伐。作为农业大省,我省迫切需要加大农业资本跨境并购的力度,走出一条通过对外开放促进技术创新的新路。

“3月31日,法国代表团来到和县总部,讨论成立CG中国的细节。预计CG中国将于7月和8月完成注册和其他相关程序。”张邦辉告诉记者,从“走出去”到“引进来”,走出去和进入的目的是在养猪技术上向前迈出一大步。目前,公司已经开始利用CG育种技术建立核心育种领域,并开展了测试和育种工作。同时,公司正在探索商业模式创新,以吸引更多的农民加入,加快技术合作成果的规模和产业化。

“走出去参与国际竞争与合作仍然是企业寻求更高水平发展的需要。”张邦辉表示,收购CG股份可以很好地利用其国际资源,进一步拓展公司海外业务。例如,CG在巴西有分公司,巴西有非常广阔的土地适合发展养猪业。这也意味着为企业进入巴西等南美地区发展养猪业提供了有利条件。“大规模外出和高质量引进正在成为我省开放型经济发展的常态。”省商务厅对外经济司司长戴传宇表示,我省农业企业越来越愿意并有动力拓展国际空间,这将对培育农业产业化优势发挥积极作用。

M&A热的爆发:遵循它的习俗和命令,最大限度地避免“外出”的风险。

我省农业领域欧美企业跨境M&A取得新突破,这也是近年来我省企业跨境M&A激增的新成果。统计显示,2014年,海外跨境并购占全省外资的36%,欧美投资加速,占40.2%。虽然发达国家门槛很高,但社会政治形势稳定,市场、管理和规则透明,发展前景可预测,吸引了大量外国投资者连瑞南分析称,当前全球经济复苏和一些西方国家的结构调整为中国企业以较低成本进行国际并购和全球资源配置提供了难得的机遇。

“从我省企业已经占领的市场来看,大部分集中在发展中国家,整体稳定性相对较差。在经济低迷、局部动荡、地区冲突、制裁与反制裁重叠的复杂形势下,我省企业“走出去”也面临着更大的阻力、波动性和风险。戴传宇表示,省内企业海外并购可以聚焦欧美成熟品牌、技术和营销渠道,努力获取高端品牌市场资源,增强应对国际市场竞争的能力。

“在‘走出去’的过程中,我们经常谈论学习合作和双赢。这种合作不仅指与政府和合作伙伴的合作,还涉及各种社会组织,如社区和工会。张邦辉认为,企业在海外发展时,不应该有“一方处理,万事大吉”的想法。否则,他们最终将“遭受损失”。他们应该理解和尊重当前当地的商业规范和道德,并遵循他们的习俗和命令。

“可以预测,未来仍然是企业进行海外收购和投资的好时机。”廉瑞南认为,在参与海外并购的过程中,农业企业将面临更多的困难,如开放视野不足、专业人才缺乏等。这就要求政府和第三方专业组织积极搭建企业“走出去”的服务平台,帮助企业及时获取信息,规避风险,使农业企业更顺利地“出海”。

(资料来源:安徽日报作者:鲍亮亮和徐虎)

youtube.com

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图