您的位置:首页 > 视听在线

中概股频遭做空机构猎杀 或因信息不对称

时间:2020-01-14

腾讯科技朱旭东/文

近日,创新工程董事长兼首席执行官李开复亲自写了一篇文章驳斥美国卖空者香橼关于搜狐和岐狐的研究报告,指出该公司“缺乏误导投资者的常识”。

浑水公司(Muddy Water)和香橼公司(Citron)是美国两大卖空者,以搜寻中国股票而闻名,但他们的研究报告往往不太准确,尤其是那些针对商业模式独特、漏洞百出的中国互联网公司的研究报告。事实上,这两个组织对中国互联网概念股的搜寻从未取得真正的成功。尽管这些公司的股价会因疑虑而暴跌,但在澄清后,大部分公司都可以恢复涨势。

然而,两家公司通过有缺陷的提问导致中国股市大幅下跌的原因也说明了一个非常严重的问题,即信息不对称。

美国投资者对中国公司知之甚少,所以只要一份看似专业的报告能动摇他们对中国公司的信心。这种情况尤其适用于中国的一些特殊商业模式。例如,360的利润模型在美国没有参考,这导致投资者对360的真正竞争优势没有很好的理解。

此外,由于缺乏成熟的职业经理人,中国大部分的治理模式都存在一些问题,这些问题也会让投资者怀疑公司继续经营的能力。

但是,既然中国股票已经卖空了好几次,为什么没有一家公司能够与海外投资者保持良好的沟通,让投资者能够认同和理解公司的商业模式呢?

虽然一些中国公司在一定程度上模仿了美国公司的商业模式,因此被称为中国的谷歌、中国的团购网等。这仍然是获得美国投资者理解的一种方式。

美国投资者也不傻。他们还将通过一些简单的数字来判断一家中国公司是否真的可以与美国的类似公司相提并论。例如,人人网在脸谱网上有很强的标签,但是海外投资者并不认为人人网在中国和脸谱网在美国有同样的地位。

尽管业内对中国互联网公司的国际化有很多讨论,但美国投资者真正了解的中国互联网公司仍然为数不多。

因此,对于中国互联网公司来说,在拓展国际市场时,他们的领导人不仅要有国际视野,还要能够与美国投资者保持良好的沟通,这样他们在中国的商业模式才能被理解。

[本文由合作媒体授权的投资界转载。这篇文章的版权属于原作者和原出处。这篇文章是作者的个人观点,并不代表投资界的立场。请联系原始作者和原始来源以获得授权。如果您有任何问题,请联系(editor

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图