您的位置:首页 > 视听在线

个人破产千呼万唤始冒头 各界呼吁建立个人破产法

时间:2019-07-28

“个人破产”,一个期待已久的“头”

法治周末记者郝若曦

“个人破产了,欠下的债务还没有归还?”

“申请破产的人和'赖来'有什么区别?”

近日,国家发展和改革委员会等部门联合发布《加快完善市场主体退出制度改革方案》提出要逐步建立自然人破产制度,这引起了社会的广泛关注和热烈讨论。

根据法律,可以合理豁免件的消费责任,最终建立全面的个人破产制度。很明显,由于担保和其他原因,自然人与生产经营活动有关的责任可以合法地免除依法承担责任。

“近年来,中国的商业环境得到了显着改善,但破产制度却落后了。世界银行商业环境评估中的排名明显低于整体排名,后者已成为商业环境中的短板。 “计划”得到了进一步改善。中国破产制度的具体措施,以及逐步推进建立自然人破产制度等重大改革任务,将使中国的破产制度更适合经济发展和社会进步的需要, “在改善商业环境方面发挥更大作用。”国家发展和改革委员会政策研究副主任兼新闻发言人孟伟说。

关于“半破产法”的争议

什么是个人破产制度?简单来说,当作为债务人的自然人无法偿还到期债务时,他或她向法院申请破产,法院清理和分配其资产或依法进行债务调整。

很长一段时间,公众的“破产”概念只停留在企业中。企业的长期损失是无望的,可以通过合法清算与海洋分离。但是,由于中国的法律制度中没有个人破产制度,如果个人无法偿还债务,他或她将是匿名的,债务将被浪费为“老赖”或“父亲”。债务“或”父亲债务“。

在美国,英国,澳大利亚,德国,法国,日本等国,个人破产已成为现代破产法不可分割的一部分。然而,在中国,立法者经历了建立个人破产制度的曲折。

早在1994年3月,全国人民代表大会常务委员会就开始起草新的破产法。在起草小组的初稿《中华人民共和国破产法(草案)》中,破产法的适用范围扩大到所有合法和非法人企业以及非法人企业。债务承担着自然人的共同责任,但草案尚未得到审议。

中国现行的破产法于2006年由第十届全国人民代表大会常务委员会通过《中华人民共和国企业破产法》,限制了公司法人的适用范围,包括国有企业法人和其他有限责任公司法人,没有规定自然人破产制度被命名为“半破产法”。

关于适用于破产法的主题的范围,立法机构将其扩展到2004年6月首次提交的破产法草案中的“伙伴关系及其合伙人,独资企业及其贡献者”。但是,在第二次审查草案中,法律适用范围仅限于“公司法人”,未建立自然人破产制度。

当时,全国人民代表大会答复说:“实施个人破产制度的前提是,国家拥有比较完善的个人财产登记制度和良好的社会信用环境。目前,中国在该领域的制度仍然存在。破产被纳入调整法律的时间还不成熟。“

中国政法大学破产法与企业改制中心研究员陈夏红告诉律师周末记者,随着央行个人信用信息系统的不断完善和互联网技术的广泛应用。民事司法领域,特别是在国家法院被弃用的人员名单随着调查平台的完成以及金融系统之间的相互联系,合理获取个人信用记录可以说是方便的债务和债务逃税将越来越逃避和逃避。从这个意义上说,现在是建立个人破产制度的时候了。

所有部门都要求制定个人破产法

虽然中国尚未建立个人破产制度,但各界人士的声音并未停止。

2008年,全国人大代表和私营企业家黄明表示,引入个人破产法不仅会惩罚“上帝”,还会保护合法的商人,让他们在破产时重生,而不是作为债权人。战斗和拦截,并度过一生的债务。如果企业受法律约束,如果运营不当,破产后就不可能从事该行业,其他方面也会受到相应的限制。此外,它还可以降低银行贷款的风险,减少银行的“债务”和“空头债务”,并保护债权人的利益。

据公开资料,全国人大代表周晓光,徐景龙等人提出尽快制定个人破产法,有效遏制个人不诚实行为,公正清偿债权债务,维护合法权益。债权人和债务人。

在2018年全国代表大会上,中国人民政治协商会议全国委员会委员,中国人民大学教授唐伟健提出了建立个人破产法的建议。他认为,由于缺乏个人破产法,个人很难在债务陷入困境后享受破产法带来的法律保护“红利”,债务不能通过合法途径获得豁免。破产法既有清算功能,也有清算功能。还有保护功能。适应破产法律的发展规律,扩大破产法的适用范围,建立个人破产制度势在必行。

与此同时,随着各种个人破产的出现,对个人破产法的要求也越来越强烈。

辽宁大学法学院教授石英表示,地震造成的破产“破产”不能像企业那样申请破产和债务恢复正常生活;湖北省统计局副局长叶庆建认为,只有一套。如果抵押贷款已达到90%以上,当地政府应提供破产保护。

在这种情况下,立法个人破产是非常紧迫的。

法治周末记者注意到,中国有一个省市审判的个人破产制度。 5月8日,浙江省台州市中级人民法院发布《执行程序转个人债务清理程序审理规程(暂行)》,引入强制执行程序和个人债务清理程序,为恢复正常工作生活机会提供良好的债务人。

陈夏红认为,是否允许本地“试点”个人破产制度,实质上是破产法是中央法还是地方法的问题。在构建个人破产法的过程中,应在尽可能考虑差异的前提下颁布实施国家个人破产法。

帮助解决“无法执行”案例

由于中国只包括公司法人作为适用破产法的主体,在司法实践中,当自然债务人的全部财产不足以偿还债务时,争议只能通过民事诉讼来解决。

然而,存在大量案件,因为被执行的人处于没有要执行的财产的状态,并且它变成“执行失败”的情况。在这些案件中涉及公司实体的执行案件可以通过破产清算从执行程序中撤回,目前还没有针对大量个人执行案件的有效退出机制。

近年来,为了彻底解决执行中的难题,最高法律也一直致力于推动个人破产立法。

2018年,最高人民法院院长周强在全国人大常委会《关于人民法院解决“执行难”工作情况的报告》提出:推进个人破产制度,完善现行破产法,打破“执行失败”案。

根据该报告,大约18%的民事和商业案件是“行政失败”。除了高负债和破产的“僵尸企业”之外,它还是自然人的债务。在某些交通事故,人身伤害赔偿,刑事附带民事诉讼等案件中,遗嘱执行人从一开始就拥有有限的财政资源,甚至“家庭围墙”确实已经破产。由于缺乏个人破产制度,导致大量“行政上不可能”的案件涌向法院并进入执法程序,这已成为限制执行的主要问题。实施困难的原因之一是法律和支持系统不健全和完整。

周强说,在实践中,许多党派和公众认为现行的法律文件被国家信件用作背书。只要有有效的文件,就必须实施,要求法院承担“无限责任”以解决所有风险。但是,从世界各国的一般视角来看,“执行失败”案件属于当事人应承担的商业风险,法律风险和社会风险。它们不是由于法院执法不力造成的,而是需要通过个人破产和社会援助等体制机制来解决。应用程序执行范围无法进入执行过程。

然而,值得注意的是,如果个人破产制度很容易建立起来,很可能会浪费过早借贷,然后通过破产逃避债务。与此同时,有人质疑建立个人破产制度是否会鼓励合法逃避债务,而是保护“老来”?

在这方面,中国人民大学法学院教授刘俊海告诉律师周末记者,对于那些有能力偿还债务并拒绝还清的人,原则上他们不享受免税待遇。破产法向他提供的保护。如果系统故意逃避债务,将构成非法行为。情节严重的,构成犯罪,追究刑事责任。

李思阳

日期归档
  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图