您的位置:首页 > 国内新闻

2016年全国海洋生态环境保护工作要点

时间:2020-01-23

2016年,海洋生态环境保护工作将牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,紧紧围绕海洋生态文明建设的主线,以三个规划方案为切入点,制定系统规划,围绕七大体系完善体系,以六大工程为起点带动整体工作,在三大能力建设的基础上进一步提升能力。 协调推进生态保护、监督管理、监测评估,推进海洋生态环境保护工作开好局,迈出“十三五”的好步伐。

一、“十三五”系统规划

编制三大规划。进一步落实《国家海洋局海洋生态文明建设实施方案》,制定2016年海洋生态文明建设工作计划;系统规划海洋生态环境监测系统的发展,研究国家海洋生态环境监测系统的总体布局和发展思路,编制《全国海洋生态环境监测与评价“十三五”规划》和《全国海洋生态保护与建设“十三五”规划》。

2。深化制度建设

加快法律、法规和标准的修订。将对海洋环境保护领域的法律、法规和标准进行全面审查,并就废除和改革立法提出相关意见。合作修订《海洋环境保护法》和《海洋石油勘探开发环境保护管理条例》;将尽快发布海洋应急快速监测等技术规范。同时,将促进海水质量和沉积物质量标准和规范的修订。卫星遥感、倾倒区选择、实时在线监测和新污染物紧急监测等关键标准将在商业基础上得到批准和研究。

特别注意7个关键系统的建设。完善海洋资源环境承载力监测预警评估方法体系,发布加强沿海湿地保护意见,探索推进海洋项目区域审批限制制度,结合实际,推进沿海省级海洋主管部门海洋生态补偿和生态损害补偿体系建设,加强重点生态区域生态补偿和重大环境突发事件补偿。 加快辽宁、天津、山东、浙江、福建、广东等地控制入海污染物总量试点,开展各级沿海政府海洋生态文明建设绩效评估机制研究。

3。推进六大工程建设

开展三大工程初步研究,即南红北流湿地恢复工程、蓝湾整治行动和全球立体观测监测工程;各省海洋厅、分局要建立地方修复改造工程银行,推进一批修复改造工程。加快海洋生态环境监督管理系统建设,力争年底前实现八个子系统正式上线运行;建立国家海洋环境实时在线监测系统,建设多源监测、数据传输、信息处理、评价分析、综合管理和控制的全过程系统;我们将为第三次海洋污染基线调查和海洋生态专项调查做准备。

4。巩固能力建设基础

加强监测机构的能力建设,省海洋厅将进一步加强市县两级监测机构的能力建设;加强应急能力建设,增强重大海上溢油监测能力,重点加强遥感监测、视频监测、溢油跟踪和预警等。

5。加强海洋生态保护和建设

加强海洋生态保护。进一步推进海洋生态文明示范建设,加大对24个国家海洋生态文明建设示范区的指导和监督力度,制定“扶优扶先”的扶持政策,构建“进与出”的动态调整机制;完成国家火星的描绘

做好年度海洋环境监测和评价工作。组织实施6种监控任务;优化国家监测布局,加强北京、天津、河北、长三角、珠三角等重点区域的监测;严格监测质量管理,培训和交流监测人员,建立和完善开放的实验室体系,促进中美姐妹城市在海洋废物防治方面的合作,组织海洋微塑料监测试点。

加强海洋环境信息管理和服务应用。创新信息发布机制,开发“互联网”信息产品和发布平台,进一步丰富海洋环境信息产品体系,组织编制《2000年~2015年全国海洋生态环境状况报告》等。

8。做好海洋生态环境应急工作

完善环境灾害和突发事件应急机制。完善赤潮(绿潮)海洋环境灾害应急机制,加强危险化学品泄漏突发事件应急准备,修订各级海洋核应急预案。

加强海上石油勘探开发活动中的溢油应急反应。各分局应督促石油企业定期对生产设施、储存设施和输油管道进行溢油风险调查;对海上油田溢油进行遥感监测、视频监测和船舶监测;完善海洋石油勘探开发应急机制。

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图