您的位置:首页 > 国内新闻

河北磁县:智慧农机“闹”秋收

时间:2020-01-23

新华网石家庄10月18日电(记者白明山)在卫星导航的指导下,一台配备智能终端的玉米联合收割机进行收割、秸秆粉碎、脱粒50多亩玉米等机械化作业。收割机的各种操作参数被实时传输到王淑琴的手机客户端。

“大家伙很有智慧,”王淑琴竖起大拇指。她是河北省磁县天道怡农农机合作社的负责人。这是她第一年使用装有智能终端设备的玉米联合收割机收割。玉米联合收割机的作业面积为每小时20亩。玉米重量、含水量和收获面积等信息同时记录。

在磁县吴江镇朝关村的一个大谷物种植者王振科的玉米田里,随着轰鸣声,一排排的玉米被无人驾驶的玉米联合收割机快速收割并投入仓库。前几年,王振科种植的1000亩玉米是通过人工摘穗、脱粒、晾晒收获的,从犁地到种植至少半个月。今年,农机合作社负责对自己的土地进行全程机械化收获和耕作,省工省时,每亩土地节约100多元。

在收割现场,联合收割机将玉米放入料斗后进行脱粒。收割机携带的秸秆粉碎机粉碎秸秆并将其送回田间。大面积收获玉米后,深松播种机开始深松播种,自行式水肥一体机开始浇水施肥。实现了玉米收获、深松、旋耕整地和小麦播种的一体化作业。

”用这台收割机收割玉米,然后直接“吐出”玉米。这50亩土地将在两个多小时内收回,并在田里出售。”王振科说道。

"有了智能农业机械,一英亩土地只需10分钟就可以收割、剥皮、脱粒和还田,这使得玉米收割完全脱离了过去手工摘穗、扛肩和人工脱粒的历史。"磁县高级农学家常欣说。

据了解,磁县是河北省建立的8个综采示范县之一。全县耕地面积37万亩,粮食总产量19.62万吨。目前,全县已引进10台无人值守植保机,安装了20多个智能终端系统“智能农业机械”将引领家庭农场和大型谷物生产者发展现代农业,最终实现成本节约和效率提高磁县农牧局副局长杜文刚说。

责任编辑:刘晶

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图