您的位置:首页 > 国内新闻

苏宁范志军内部信曝光:大家电赛点已到,我们要尽快“结束战争”!

时间:2020-01-12

今天,苏宁电力集团总裁范志军的一封内部信件在网上传阅。这封信的前半部分看起来很平静,但最后却令人惊讶!

让我吃惊的不是信的内容,而是信的语气。这封内部邮件没有透露太多的秘密和新军官的整体部署,但语气却是“傲慢”!

范志军在信中说,现在是每个人用电的“匹配点”。无论是行业智能化时代的到来,国内家电消费的同租同卖权的拉动,还是消费升级大环境的需求,都标志着每个人的电力行业的契合点,也是渠道的契合点。

在这个关键节点上,“谈到家电行业的零售,除了苏宁没有别的名字”和“我将为价格战设定一个时间限制,每天365天。任何累了的人都可以休息,换成其他人!”

据苏宁内部人士透露,范志军的新官上任后,准备以压倒性的打法尽快结束电力行业的“拉锯战”。

原因也很明显,每个人的权力都是苏宁核心的核心范畴。根据中国电子商务研究中心的监测数据,2017年前三季度中国家电市场总规模为6007亿元,苏宁易居中国第一,占总市场份额的19%。

苏宁的意图是建立自己的超强类别,就像提到3C和想到京东一样,范志军的目标是让用户提到大家的用电,那就是苏宁。

只是,范志军的背景是什么?这个目标能实现吗?

我询问和搜索了许多方法,发现范志军确实是一个规避风险的斗士。

我询问和搜索了许多方法,发现范志军确实是一个规避风险的斗士。

范志军1990年毕业于南京大学,1999年进入苏宁。2002年,苏宁电器正式北上,并被任命为北京区领导。当时,北京已经在国美等大中型企业开设了20多家门店。他白手起家,在北京经历九年战争后,苏宁在北京拥有75家店铺,销售额超过100亿元。

2006年成为华北区首席执行官后,他于2011年被调到上海探索华东市场。可以说,范志军是苏宁华北和华东两大市场的政府官员,是家电界的知名将军。

范志军可以白手起家打造北京市场,有自己的一套经验:“北京苏宁始终坚持“北京马拉松”的“跑在路上”战略,即保持一定的规模,确保在第一批,同时不断加强内部技能,打造后台,打造品牌,进行深度积累,增强自身实力。”

他擅长在家用电器竞争激烈的“长期”寻找新的市场机器。当他第一次进入北京时,他发现他的竞争对手没有足够重视他们商店的精致化。因此,苏宁的安贞桥店,北京第一家店,展示通讯、黑色家电、白色家电等。按地区分类以方便顾客购买。这次展览的精心服务使苏宁在北京获得了成功。

后来,经过在三环路开店等激烈竞争后,范志军决定跳出泥潭,打破2005年盲目开店的恶性循环。他把自己的视野扩展到了望京和天通苑这样的大社区。当时,开一家社区商店是一个大胆的举动,而开一家商业区商店却很常见。后来,苏宁的销售业绩迅速上升,社区战略赢得了第一场胜利。

后来,市场再次饱和,他们开始从提高商店服务的软实力,向商店增加支付水电费和公共交通费等服务,将销售家电的功能扩展到社会综合服务的功能。这也是10年前家用电器连锁店的一个非常创新的举措。

据说范志军对北京家电市场做出了突出贡献,先后被评为“投资通州十大杰出青年”和“通州区十大年轻时尚人物”。苏宁还因“影响北京以外的商业品牌”连续获得两枚奖牌。

范志军作为苏宁的“政府官员”似乎非常成功。现在他已经被转移了

张靳东利用这一有利形势,提出了4万亿元的另一个战略目标:未来三年,如果过去三年的平均增长率是两倍,20,000家门店将离线开业,苏宁将全力以赴,争取到2020年实现4万亿元以上的交易目标。

随后,苏宁乐购的组织结构也进行了重大调整,重组为四大业务集团:人人用电、居家生活、大快淘汰和智能3C。华东地区负责人范志军和华北地区负责人边农被调到总部分别担任主要电力公司和主要电力公司的负责人。

这个目标非常宏伟,但不仅仅是苏宁易居的业务部门,而是集团的八大部门。

其中,苏宁乐购是八大板块的核心,而苏宁乐购的动力(彩电、空调、冰浴)是四大板块的核心。

2018年,作为最后三年冲刺的开始年,可以说是最关键的一年。

那么,你能在2018年减轻范志军团队的沉重负担吗?

这样,你就不难理解为什么范志军一上任就开始挑起战争,渴望在各种电器产品上与对手开拓市场份额,对吗?

然而,每个人的电力市场都有激烈的竞争。那时候,国美苏宁处于激烈的竞争中。如今,京东天猫等电子商务渠道也在快速发展。然而,从市场份额来看,苏宁和京东的竞争最为激烈。

图片来自互联网

但范志军认为苏宁有能力尽快结束这场战斗,因为对于每个人的电力类别来说,纯粹的在线平台仍然不如在线和离线相结合的平台。首先,因为在线和离线都需要安装,苏宁的优势是在全国市场上整合了交付和安装。尤其是苏宁的设备大多是自营的。第二,离线单价更高。我记得一家大型家电制造商曾经说过,许多高端产品线不能在网上销售几个单元,或者主要依靠离线,中低端流量在线。第三,离线商店可以提供个性化服务,甚至在家定制。

此外,从供应商的角度来看,他们也有发动价格战的强烈愿望。例如,夏普西门子凭借富士康的股东优势,直接将价格线拉至国内品牌水平,这对家电行业产生了强烈的破坏性影响。

凭借服务优势、价格支持和365天的价格战,这不仅仅是一句口号。我们怀疑范志军想把苏宁的市场份额提高到第三个水平(33.3%),以便真正结束拉锯战。

这样,2018年的大零售圈真是令人兴奋!

附:范志军的内部信件,你可以慢慢评价强烈的气味:

同志们,好久不见!

回到总部几天后,南京下了一场罕见的大雪。俗话说,吉祥的雪预示着美好的一年。这是一个好迹象。

最近,集团建立了四大营销业务集团模块,即人人用电、家居生活、大快淘汰和智能3C。很高兴在接下来的几天里与大家一起做好加强我们大家的电力业务团队的工作。

我想用三个关键词来解释我的一些想法。

赛点卡

现阶段,中国家电行业发展趋势稳定良好。据预测,2018年家电整体市场规模将超过2万亿元。值得注意的是,2018年国内家电市场不会平静。就我个人而言,我认为这个行业将面临三大竞争机会:“首先,随着科技的发展,人性化和智能化的家用电器将会更受欢迎。目前,区块链、物联网、人工智能等技术发展迅速。智能电视、智能空调、智能洗衣机等一系列智能家电已经全面普及。智能家电的转折点即将到来,这必将推动消费类家电的迭代。

第二,房地产行业的政策,如相同的租售权以及存货的移除,推动了对家用电器的需求

我们应该始终关注用户。面对巨大的市场,我们首先应该强调的是服务。正如董事长所说,只要苏宁坚持“服务是苏宁唯一的产品”的品牌起点,“好”就是苏宁永不褪色的品牌定位。

目前,集团正在全面转型智能零售,这将给用户带来大规模的消费体验。从家电售前设计、代租代卖等新的购物模式、用户在销售过程中的试用体验以及安微服务的售后交付等方面来看,我们必须把家电消费全程服务的每一个细节作为行业标准。

直接面对竞争

与我们的合作伙伴一起,开放和共享供应链尤为重要,开放授权需要成为一个独特的标志。在苏宁智能供应链的基础上,开放数据直连,搭建超级中间平台,使我们的平台成为合作伙伴的核心业务工作台。同时,通过我们的模型,我们的平台上不会出现行业中存在的各种问题。为了降低交易成本、降低库存水平和缩短供应周期,这些都是我们在日常业务中必须做的事情。

家电渠道行业经历了无数次新旧变革。苏宁的家电在20多年的发展中遇到了太多所谓的竞争对手。事实上,我从内心欢迎竞争。汽车跑得快的原因是有更多的汽车在路上跑不快。因此,在家电零售方面,除了苏宁之外,别无它名。

两天前我在网上看到一则新闻报道说西门子电器的价格。我认为这是一件好事。对消费者来说,有必要提供高成本效益的商品。家电行业的价格战是一个永恒的话题。因此,我将为我们的价格战设定一个时间限制,即365天,我们每天都要打。任何厌倦战斗的人都可以休息,被别人取代!

但是没有时间停下来!

女士们先生们,在这样一个时代,我们必须勇敢地前进,不要从西方向东方提问。人们经常说新官员已经发生了三起火灾。从现在开始,我们将一起燃烧第一把火!

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图