您的位置:首页 > 国内新闻

夹江:生态循环,顺河这家养猪场很特别(图)

时间:2019-12-09

乐山新闻网(姚舒)近年来,夹江大力发展生态农业,坚持发展与管理并重,生产与生态并重,寻找保护供给与环境的结合点,走出“污染变宝”的新路

Farm overview

delived母猪

最近,记者在夹江县顺河乡何山村李三农牧有限公司孙河农场看到,员工们穿梭于猪舍之间,给自动饲喂罐添加饲料。不时有车辆在外面运送猪,这是一个热闹的场面。

李三农牧有限公司是2018年夹江县挂图作战项目。是由县委、县政府推出的实施农村振兴战略、增加农民财富和收入的企业。 该项目占地200多亩,总投资3000万元。养猪场由郑达集团设计,采用全自动通风、保温和饲养设备。 其中养猪场9000平方米,配套设施3000平方米,粪便处理和环境保护设施平方米。

干湿分离站

自动喂料机

在农场的猪圈里,记者注意到整个养猪场都配备了全自动机械设备。 有猪用喂料机、自动清洁粪便的清洁装置和处理粪便的干湿处理机.整个农场自动化程度特别高,没有传统农场的气味。此外,每头猪的活动空非常大,比传统养猪场的每头猪至少多占1至2倍的面积。

李三农牧有限公司主要从事断奶仔猪出口。按照惯例,为最后1800头母猪设计100亩土地就足够了。为什么它需要200多亩土地?这难道不是浪费资源吗?

“这不是对资源的巨大浪费,而是对环境的巨大保护 李三农牧有限公司副总裁宋建军说,在传统的饲养方法中,两只猪在一所房子里挖一个坑,粪便被排放进去。“水疱粪”发酵后用作种植肥料,解决了粪便问题。 然而,在大型农场,简单的处理很难完全吸收粪便和污物,对环境造成很大的污染。

沼气沉淀池

如何打破?该公司借鉴传统方法,主动与夹江县农业和农村局联系,引进了一项名为盖泻湖的污水处理技术 宋建军介绍说,这种污水处理技术可以通过干湿分离、甲烷沉淀等步骤将污水处理成沼液,为周边农民的茶叶、蔬菜、花卉、水果和树木提供有机肥,从而保证周边农民绿色有机农业的发展。 同时,沉积的沼气也可以被周围的居民使用。 因此,养猪不仅不破坏生态环境,而且改善了贫瘠的土壤结构,带来可观的种植效益。 基地周围的许多农民也自愿加入公司,以养猪和种植经济价值高的作物为支撑,实现了收入多元化、风险分散、环保压力减弱的“猪沼林”双赢目标

“李三农牧有限公司在何山村建成后,我们周围的人每年可以节省1000元左右的化肥费用,公司也积极响应县委和县政府的号召,为我们提供工作岗位。现在我可以通过在农场帮忙每月挣近4000元。 何山村村民张世兵告诉记者

在养猪场内

“公司达到1800头母猪满负荷后,我们将响应县委和县政府的号召,从周边乡镇聘请贫困家庭到我公司工作,带领贫困家庭致富增收 ”李三农牧有限公司副总裁宋建军说

目前,该项目现有良种母猪500头,预计今年9月达到1800头。 届时,每年将有头优质商品乳猪投放市场,农场员工、代农、猪肉销售者及其他相关员工每年将获得数千元至数十万元的收入。

(编辑:许辛亚飞)

307三角感叹号亮了

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图