您的位置:首页 > 国内新闻

不同家族还会组团飞 大雁为何结成“人”字或“一”字飞行?

时间:2019-11-15

武汉晚报(记者陈启雄)11月4日,武汉市殷茵空湖上,50多只大雁以人字形向东南飞来,蔚为壮观。 其中一只鹅不知什么原因突然离开了队伍,改变了身后鹅的方向,从而在严阵造成了暂时的混乱。 令人惊讶的是,在落雁的领导下,严阵很快恢复了正常。 50多只鹅继续整齐地飞向冬天。

这50只鹅是什么关系?他们是同一个家庭的成员吗?为什么它们以“人”或“一”的形式飞行?记者特别邀请了武汉观鸟协会会长兼鸟类专家颜军对此进行解释

颜军说雁是燕星野亚科许多鸟类的统称,是一种典型的候鸟 在我国,白鹅和红胸黑鹅属于国家二级保护动物。其他野鹅,如灰鹅和豆鹅,是陆生野生动物(三种动物),具有国家保护的重要生态、科学和社会价值。

鹅是优秀的空旅行者 春天和夏天,它们在它们的家乡西伯利亚筑巢繁殖。秋冬季节,它们在中国长江中下游的湖泊、池塘或湿地中越冬。

野鹅是武汉地区的冬季候鸟 在武汉地区,灰鹅和豆鹅是最常见的两种鹅。 两者在外观上的主要区别是:灰鹅的嘴是粉红色的;燕都的嘴是黑色的,尖端有黄色斑点。

在相似地方繁殖或越冬的同种或不同种的野鹅经常成群迁徙。 例如,灰鹅和豆鹅属于两种鹅。在迁徙季节,它们有时会混合在一起,成群结队地飞往目的地。 因此,我们不能认为严阵所有的鹅都是同一种鹅。严阵的鹅不能被认为是同一个家庭的成员。

颜军说鹅喜欢排队组成“严阵”航班。 野鹅会想尽一切办法利用各种上升气流飞行,以便在长途飞行中节省体力。 在队伍前面飞的雁叫做头雁。 当它的翅膀穿过空空气时,在两个翅膀的尖端后面会产生一个小的上升气流。 其他与头雁一起飞行的鹅会自然地跟随另一只,以便利用它们的同伴产生的上升气流,从而形成一个整齐的“人字形”或“一体”形状。

颜军说,在正常情况下,鹅在上升或下降阶段以“一”字形飞行。在飞行中途,它主要形成一个“人字形”的飞行队列。

飞行时,头鹅没有同伴激起的上升气流供其使用,所以头鹅会飞得很累,比群中的其他同伴更早遭遇身体衰竭。 这就是鹅在迁徙过程中需要不时更换的原因。 在换鹅的过程中,严阵将暂时被打乱。 大雁更换完成后,严阵将很快恢复正常。

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图