您的位置:首页 > 国内新闻

你会惩罚孩子吗?惩罚孩子的“7个绝密技巧”!

时间:2019-09-06

1、转移注意力:把孩子对“问题”行为的注意力转移到帮助家长做事或者有趣的事情上。适合:不太严重或者偶然性的问题。案例:孩子在超市里随意拿货架上的商品。反例(家长):“你再乱拿,看你爸爸来了,怎么收拾你!”正例(家长):“你来帮我挑三个最红的苹果吧!”

2、明确表达强烈不同意的立场(但不攻击孩子的人格),让孩子了解问题本身的影响。适合:行为的后果比较严重,需要及时予以纠正、明确态度的问题。案例:孩子在超市里跑来跑去。反例(家长):“你太鲁莽了,晚上不许看电视!”正例(家长):“我不喜欢你这样!在过道乱跑会干扰别人购物!”

3、表明你的期望:对于已经发生的错误不过分追究,并表明对孩子下次行为的期望。

适合:问题影响不大,属于主观上非故意的行为。案例:孩子把从家里带出去的东西弄丢了。反例:“你怎么又把东西弄丢了,以后不许你带出去了!”正例:“我希望你能保管好自己的东西,下次能不这么做。”

4、提供选择:提供给孩子合理的、且我们能接受的选择,给他被尊重感,而不是被强迫感。适合:行为相对顽固,但有可替代的选择的问题;也可以用于引导孩子开始某种行动的建议。案例:孩子在超市里跑来跑去。反例(家长):“你再乱跑,我就不带你回家了!”正例(家长):“孩子,别跑!给你个选择,你要么好好走,要么我们回去,你来决定。”

5、告诉孩子怎样弥补自己的失误。适合:由于无知而导致的失误,告诉孩子下次应该怎么做。案例:孩子用水彩笔画画时,把没盖笔帽的笔放在沙发上,染了一大片颜色。反例(家长):“你看看你干的好事,以后别用水彩笔了!”正例(家长):“看沙发都花了,以后用完笔就把笔帽盖起来,放在桌上!”

6、采取行动:对于反复建议多次的问题仍然没有改正,可以采取适当的行动。适合:相对严重的原则性问题,特别是“屡教不改”的问题,需表明正确的原则。案例:孩子在吃饭的时候反复玩弄桌上的物品。反例(家长):“你再不专心吃饭,就干脆别吃饭了!”正例(家长):“专心吃饭”,数次劝说未果,可以把桌上附近的东西拿远,说:“吃饭时候应该专心,吃完饭你可以随便安排。”

7、 让孩子体验错误行为的自然后果。适合:孩子存在一定的主观意识的行为,即“明知故犯”的行为,需要承担因此引起的后果。案例:孩子在都是油的餐桌上玩汽车。反例(家长):“别在上面玩,都是油!听见没!是不是要我没收才行!”正例(家长):“桌子上还有很多吃饭洒的汤和油,把衣服都弄脏了,你要负责把它们洗干净!”

达到当天最大量

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图