您的位置:首页 > 国内新闻

笃定高质量发展须促工业区转型升级

时间:2019-08-03

在促进工业区的转型升级中,我们也必须有一种紧迫感。早期行动和消化痛点将使工业区早日发生变化,有力地推动深圳可持续的高质量发展和中国特色社会主义试验区的建设。

工业是深圳“城市的基础”和“强市的基础”。近日,深圳市规划自然资源局和市工业和信息化局发布了《关于促进工业区转型升级支持实体经济高质量发展的工作方案》(以下简称《方案》),并提出了具体措施,以促进升级改造试点项目工业区,决定了工业和空间的发展。目标是为深圳的高品质发展提供新的动力。

以经济社会发展“速度”着称的深圳,早已转向质量和效益的发展轨道,成为高品质发展新旅程的先行者。 7月12日至13日,来自人民日报,新华社,中央广播电视总站,南方日报等中央省市的近30家媒体采访小组开始关注深圳的优质发展成果,这是推动深圳优质发展。完全肯定。

实体经济是高质量发展的基础,工业是实体经济的主体。为进一步提升深圳产业的综合竞争力,使实体经济的“根”更深入,更加坚实,推动优质发展再上新台阶,深圳正在筹划和努力推动转型升级工业区。

转型升级是深圳众多工业区的必由之路。在起草《方案》之前,深圳市规划和自然资源部与市政工业部门和区政府共同成立了一个工作组,完成了7000多个工业区的地毯调查,总面积为六个月内约260平方公里。全面把握城市的工业区空间,产业,效率,租金,管理等数据信息。调查发现,工业区为深圳经济做出了突出贡献。例如,工业区的工业企业贡献了约4/5的城市工业产量超过指定规模。调查还发现了深圳工业区的许多问题。例如,工业区的土地利用总体效率低,原区和外区之间的差距很大;有许多小的工业区,分散的小区域,高质量的工业空间很少;专业化程度低,标准指导不够,等等。只有大力推动工业区向创新驱动,功能完善,空间友好,经济高效,集约化,高效化的高品质工业空间的转变,才能有效地满足工业发展的空间成本。新兴产业发展的空间需求,实现工业需求和空间供应的准确匹配。

深圳工业区的转型升级已经有了明确的主要目标。一是要使产业布局更加合理,科学地指导各工业产业的布局和发展,增加产业支撑,形成新的产业发展格局。其次,在空间发展中,政府主导的毗邻工业区将是一个突破口。工业发展的新引擎,具有持续增长动力和全球竞争力。在改造升级后的工业园区,产业链装备精良,产业集群竞争激烈,产业发展更加强大,集聚力量起飞。

绘制蓝图,关键是实施。政府是否划定试点区域并制定实施计划,或政府组织试点区域规划研究,加强政策支持,推动试点区域的实施,需要付出很多努力。以加快工业区综合整治综合配套措施为例,各区有必要从简化程序,优化职能,资金补贴等方面探索法律合规性和可操作性的综合合规与实施模式。和成本控制,动员实体企业。而工业区管理机构独立参与全面整治的积极性,有很多探索性和协调性的事情要做。

7月28日,微信公众号“人民日报”发表了题为《深圳为何在流行“失败学”?》的文章,其中谈到了深圳龙头企业的紧迫感。在促进工业区的转型升级中,我们也必须有一种紧迫感。早期行动和消化痛点将使工业区早日发生变化,有力地推动深圳可持续的高质量发展和中国特色社会主义试验区的建设。 (深圳特区报评论员)

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图