您的位置:首页 > 国内新闻

成都“小店经济”蔚为大观 “十二时辰”俱鲜活

时间:2019-07-27

7月24日,成都中国新闻社(何小青,伴随着十多种调味料,如牛蝎,熟油,香辣,芝麻酱,香菜,嫩洋葱等。对于成都的老式餐厅,黄魏,他自己的“十二”时间“从早上第一碗味噌酱开始。

距离老面馆不远,汉堡子,龙寿手,丹丹面,白家飞肠粉等早餐店逐渐变得繁忙。

古代中国人将这一天分为十二点。从半夜到黄昏,十二点钟,成都街头散落着数万家像老面馆这样的小商店,形成了一个色彩缤纷的“小商店经济”,见证了这一点。千年烟花在古城,惊人的消费变化,与时俱进的脉搏。

阳光越来越高,书店开放迎接客人。隐藏在成都社区的旧书店,从商店门到房子的一角,从地板到屋顶,充满了来自全国各地的大师所收集的明清两代旧书。中华民国,以及新中国成立后出版的绝版书籍。内阁中甚至还有一本外语书。随着全民阅读成为一种新趋势,受到互联网打击的实体书店逐渐热身。从位于大型城市综合体的“综合”书店到在街道和车道上扫描和编码的移动书店,目前在成都有超过3,000家书店。

中午过后,成都茶馆迎来了一个亮点。在竹林宁静的望江公园,锦江河畔,绿色的柳树遮荫,或在人民南路的一侧,有一个方便的地方有茶馆,写了一个“一城市居民半职员”的生动脚注。

“从早到晚,可以喝一杯茶。如果你想搬家,你可以花一天时间。你想要静坐一天。它非常舒适,非常自由。”这位82岁的岳母躺在悦来茶园的后椅上,非常悠闲。在他旁边,“茶小儿”正拿着一个长嘴铜茶壶给桌子加水。

夜晚很低,火锅店,小串店,小龙虾店和一些“飞行场所”,排队等候的服务员耐心地在塑料工作台上采摘种子;玉林西路上的小酒馆,九眼桥旁边的啤酒一直是霓虹灯。

当时,最繁华的春熙路人烟稀少,夜班车仍然穿过街道和小巷。以红旗,全家和711为代表的24小时便利店透过玻璃窗透出温暖的光线。 24小时书店,24小时健身房,“幽灵减肥”.一个不起眼的街头小店,为城市的“英雄”开夜,“夜经济”不在成都“小店经济的另一个特色。

报纸上总能看到世界500强企业的落户和离境,很少听到街头商店的习俗。然而,一个小小的街边小店,却深入到每个市民的日常生活中,贯穿着古今的一座城市,无论是唐代卓文君的酒窖还是在琴台路上卖酒,那茶叶就是唐代杜甫在山寨外喝。在商店和反战时期,西南大学学生在华西坝看到的书店,或者太古的时尚“网红店”也不例外。

成都的“小商店经济”是一个宏大的看法。据统计,截至2018年底,成都民营经济市场为219.7万户,约占市场主要市场的96%。其中,民营企业73.7万户,个体工商户146万户。为了继承和发展老式小商店,促进特色小商店的转型升级,成都于2019年4月推出《关于加快发展城市首店和特色小店的实施意见》,并提出到2021年实现开发300多家专卖店的目标。 p>

据西南财经大学工商管理学院教授王伟介绍,“小商店经济”是城市整体经济的毛细管,承载着城市经济活动的动力,也是一个推动城市经济多元化和创新的重要机制。这些星光熠熠的商店构成了成都城市经济中最迷人的风景。 (完)

日期归档
  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图