您的位置:首页 > 国内新闻

邢伟:收藏古家具的乐趣丨中国古典家具

时间:2019-07-26

邢伟:收集古代家具的乐趣

文/吴少菊图/受访者提供

个人名片

青岛古代家具文化研究会会长邢伟,资深收藏家,有十多年的行业经验。青岛富源永文化传媒有限公司总经理,青岛粥全粥总经理到伟业酒店管理有限公司

df776fdcbeaa490ba0670be9d03f00f0

引线

古代家具的价值在于它承载着大量时间和人的故事。时间在前进,人们变老了,家具当然变老了。我们不必人为地阻止他们去历史和老化。

“其他人很好,只是有点忙。当我第一次尝试联系青岛古代家具文化研究会会长邢伟时,张殿友副校长向记者介绍了他。

当时,记者心中想到的是邢总统,他是长期和旧家具中的老神。他哪里可以忙?当我多次联系时提醒人们忙碌的声音,以及张副总裁的提醒在会议中,在随后的交流中,逐渐了解了邢伟智的“忙碌”,除了岛上家具的高级收藏家和该协会主席。他还是一位年轻的企业家,成功经营全国餐饮连锁企业。

b9b547a2ce014448be38f392fd5d6b39

“在过去,很长一段时间,公司都被移交给职业经理人进行管理。我花了很多时间收集。现在管理自己的业务,70%的时间忙于主营业务,30%忙碌的业余爱好!上海利的邢伟决定杀死公司,成功地将公司从单一品牌转移到多个品牌的运营。在最喜欢的古老家具面前,他是一位善良的长辈,具有发现旧物品可爱性的资格和知识。有价值,也有宽容和分享。因此,邢伟一直很忙,忙碌而快乐。

古代家具承载人类故事

邢伟忙碌的 '副业' 生活可谓无心插柳柳成荫。

2004年年,为将旗下餐饮门店打造的富含传统文化与艺术气息,邢伟接触了很多具有传统古典风格的家具,引起他对古家具文化的浓厚兴趣。他尤其偏好那些明代文人气息浓郁,制式特别的古家具,因其中负载着的中国传统文化艺术与精湛的工艺技术,令人赏心悦目。加上结交了很多从事这一行的朋友,邢伟误打误撞地就此进入了古家具收藏业。

企业店面,办公室的布置,因这些老家具的出现,与年代久远,形态各异的古雕刻相得益彰,充满了古典气息。邢伟并未用修复,打蜡等方法将这些老家具 '养' 起来,除了定期擦拭浮灰之外,他就任这些有经历,上了年纪的老物件以最自然的状态活在当下。

d32c62c76813402d8d5272cac46b9c49

'古家具的价值就在于其承载了很多的时间和人间故事,时间在推进,人在变老,家具理所当然也要变老,我们没有必要人为地去阻断它们走向历史,走向衰老。'

邢伟个人最喜欢的珍藏是一件明代的一腿三牙方桌,具有鲜明的宋文人遗风。这张桌子原是一家农户所有,以2000元卖给了一对收废品的老夫妻。而邢伟从他们手上购买这件老家具时,花了90万。

最初打造这件家具的工匠,最初拥有它的农户怎么也料想不到,一张桌子竟会在经年后偶然改变了一家人的生活。得到 '巨款' 的老两口,买房,买车,给孩子娶媳妇.开始了一种新的人生。

'人世间,境遇有时就是这么不可思议,对收废品的两口子来说,他们因为一个偶然,改变了命运,对于我来说,因为偶然,收获了一件珍贵藏品和一段人生故事。'

XX0a7660885b974d45880899ac0686cde9

这起事故发生在邢伟收藏的另一件家具上。黄花梨石面条。 '香氛桌一直是一件罕见的艺术品,这件家具的罕见之处在于带有石头表面的黄梨。石头的完整和美丽的线条极为罕见,加上严谨的工艺和美丽的标准,它可能只有富裕家庭可以负担得起。 '流入普通人的家中。主人用这种优雅的设备切割蔬菜做饭。由于靠近炉灶面,桌子的右腿有明显的燃烧迹象,令人尴尬。这位古董商从农民那里买了800元的桌子,邢伟花了将近50万件藏品。

当古老的家具像生活一样,遇到风雨,充满了人们的温暖和温暖的感觉。这也是邢伟认为不需要照顾旧物的最可爱的地方。他还收集了从农场钢笔中拔出的明代漆万里橱柜。整体图案和精美图案仍然很有价值,但多年的痕迹和缺失的橱柜门正在默默地讲述着一片沧桑。

收藏不是占有,而是分享和继承

青岛第十五街古玩城是当地着名的古董市场。自2013年开业以来,它已成为岛上城市“淘宝”的好去处。如今,邢薇已经瞥见了这一点,为他的藏品建起了新的家园,建成了富源永固家具艺术馆,总建筑面积800平方米。

69df58716db94b0b86f584141584776a

'所有的事情都在一起完成,我正在看复杂的事情;泱泱华夏,百川活跃;千秋一代,文明而永恒。富源永冠设有200多件由邢伟收集的古代家具。作品来自南宋至明末清初。鲁佐,金佐,苏佐共有4个主要展厅和几个小展区。家具分开梳理和展示。

明清古代家具具有坐标的指导意义。它也是业内高端古典家具的永恒参考。作为中华民族的整体继承和延续,它所代表的意义极为深远。 '兴伟的私人博物馆在成立之初就向公众开放。它专注于古代家具艺术收藏和相关的文化研究,交流,展览和其他活动,并希望与更多的人分享古代文明的传承。

'收藏家只负责临时管理收藏品。所有的收藏品和他们所代表的文明将永远属于社会,并将回归整个社会。作为青岛古代家具文化研究会会长,邢伟对“收藏不是占有,而是分享和继承”有了更深刻的认识。

2010年2月5日,青岛古代家具文化研究会正式成立,邢伟担任第一任校长。自五年前成立以来,该协会已发展成员175名,成为青岛最具影响力的古代家具研究社区。

c0aa5e7a99804e78bcac464fed9acff1

作为齐鲁文化的发源地,山东深受儒家思想的影响。鲁佐家具以其独特的区域风格作为其精神内涵。青岛有许多古代家具爱好者,他们致力于古代家具的研究,保护,鉴定,收集和交换,但缺乏正确的研究方向和整合。青岛古代家具文化研究会的成立恰好填补了研究领域的空白。

为了更好地学习和提升鲁佐家具的历史文化内涵,青岛古代家具文化研究会率先举办了两届“齐风陆云”古代家具展。这两个展览不仅进一步弘扬了“鲁佐家具”的风格及其所代表的文化内涵,而且极大地继承和提升了中国古典家具的艺术魅力和文化价值。与此同时,它也促进了青岛的收藏品一路升温。 2015年10月,协会组织的第三届“奇峰绿云”展览也将为古代家具文化的交流与研究带来一场盛宴。

“许多藏人一起,从不同的社会观点发展收藏和经典,欣赏和欣赏通过物质材料表达的抽象意义,丰富知识,拓宽视野。这是该系列最大的乐趣! '古代家具收藏的传统文明见证和物质载体被视为投资和投机。这是兴伟一直追求的生活趣味。

不久前,青岛古代家具文化研究会召开第二次大会,邢伟再次当选为总统。他的忙碌有意义的忙,还在继续。

'收藏不是占有,而是分享和继承。一件“婴儿”正在讲述一段历史,它最终将成为改变一个人,一个国家,一个民族的存在的力量! '邢伟说。

主编|邓雪松

主编于林成

执行编辑程成祥

来源|《中国古典家具》2015年9月号

日期归档
  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图