您的位置:首页 > 国际新闻

住房城乡建设部关于全国城镇污水处理设施2014年第一季度建设和运行情况的通报

时间:2020-01-14

各省、自治区、住房和城乡建设部(水务部门)、直辖市市政管理委员会(建委、水务局)、新疆生产建设兵团建设局:

现将2014年第一季度全国城市污水处理设施建设和运行情况报告如下:

一、截至2014年3月底城市污水处理设施建设

。 全国各市县(以下简称城镇,不含其他城镇)已建成污水处理厂3622座,污水处理能力约1.53亿立方米/日,比2013年底增加约430万立方米/日。

在全国建立的城市中,除西藏日喀则和海南三沙外,运城镇已建成2051座污水处理厂,污水处理能力为1.26亿立方米/天,比2013年底增加约340万立方米/天。

全国有1381个县城设有污水处理厂,占县城总数的85.0%;已建成1,571座污水处理厂,污水处理能力为每天2,758万立方米,比2013年底增加约90万立方米。

2。运城镇污水处理厂建成后的运行及污染物削减本季度,全国城市污水处理厂处理污水109.9亿立方米,同比增长7.2%。运营负荷率达到79.9%,同比上升1.1个百分点。化学需氧量总量减少288.8万吨,同比增长6.6%。化学需氧量平均下降262.2毫克/升,同比下降0.8%。

本季度,36个大中城市(直辖市、省会城市和国家计划单列市)累计城市污水处理量40.5亿立方米,同比增长10.1%。运行负荷率为83.3%,与去年同期持平。化学需氧量总量减少111.2万吨,同比增长3.3%。化学需氧量平均下降292.1毫克/升,与去年同期持平。

三。工作评估

根据《城镇污水处理工作考核暂行办法》(程健信[〔2010〕166号)的要求和国家城市污水处理管理信息系统收集的数据,我部对2014年第一季度各省(区、市)和36个大中城市的城市污水处理工作进行了评估和排名。重庆、山东和陕西是排名前三的省份。济南、Xi和石家庄是36个大中城市中排名前3的城市。

四。城市污水处理信息报告

本季度运营项目报告率为99%,其中北京、河北、内蒙古等13个省(区、市)运营项目报告率为100%。

本季度在建项目报告率为78%,其中天津、辽宁、上海、山东省(区、市)在建项目报告率为100%。四川和甘肃省的报告率不到40%。

五、下一步要求

(1)做好2014年汛期的应对工作

随着2014年汛期的临近,各地要认真落实《城镇排水与污水处理条例》(国务院令第641号),按照我部《关于加强2014年城市排水防涝汛前检查工作的通知》(建办韩成[2014号)的要求,加强城市排水防涝工程设施的清淤、维护和运行管理,做好井盖等设施的隐患排查,加强应急管理各地要抓紧编制城市排水防涝规划,并于2014年6月30日前报送部。

(二)做好城市排水管网排污许可证管理工作

各地要抓紧实施城市排水管网排污许可证制度,确保设施安全运行和污水处理厂稳定排放。根据《城镇排水与污水处理条例》,我司修改了原《城市排水许可管理办法》(建设部

  • 友情链接:
  • 新余新闻网 版权所有© www.jzskl.com 技术支持:新余新闻网| 网站地图